VIDIS TEILNAHMEMÖGLICHKEITEN FÜR BILDUNGSANBIETER

TEILNAHMEMÖGLICHKEITEN FÜR BILDUNGSANBIETER​

Einführung

Ein zentraler Schwerpunkt von VIDIS ist die Anbindung digitaler Bildungsangebote an den ID-Vermittlungsdienst. Ist eine solche Anbindung erfolgt, bieten sich Nutzerinnen und Nutzern zwei Einstiegsmöglichkeiten, um auf Bildungsangebote zuzugreifen: Eine Anmeldung über das jeweilige Landes- oder Schulportal oder die Anmeldung direkt über das Bildungsangebot.

Technische Voraussetzung ist eine Single-Sign-On-Anbindung zwischen dem VIDIS-Dienst und dem digitalen Bildungsangebot. Zur Vereinfachung des Vorgangs wird VIDIS einen Button zur Verfügung stellen, der auf Seiten des Angebots eingebunden werden kann.

Ebenso wichtig sind die organisatorischen und rechtlichen Teilnahmemöglichkeiten, die unten aufgeführt sind. Nach kurzen Beschreibungen können Sie in einem Formular Ihre präferierten Möglichkeiten auswählen.

Wir möchten alle einladen, am Projekt ID-Vermittlungsdienst „VIDIS“ teilzunehmen, um den Zugang zu Bildungsangeboten zu vereinfachen!

Möglichkeiten der Teilnahme

Pilotphase

Die Pilotphase wird voraussichtlich in Q1 2022 starten. Das Demosystem / der PoC, der derzeit in Betrieb ist, wird weiterhin als Test-und Integrationssystem fungieren. Der Pilot wird neu aufgesetzt.
Ziel des Piloten ist die technische Anbindung mehrerer Landesportale und mehrerer Bildungsangebote. Im Vergleich zum PoC werden Echtdaten von Pilotschulen verarbeitet.

Bei Interesse an der Teilnahme an der Pilotphase kreuzen Sie dies im Formular an. Anschließend erhalten Sie alle Informationen zur Pilotphase von uns per E-Mail (Anforderungen an Service Provider, technische Details der Anbindung etc.).

Für eine verbindliche Teilnahme an der Pilotphase ist der Abschluss des Teilnahmevertrags (u.a. Auftragsverarbeitungsvertrag mit Zusatzvereinbarungen) erforderlich. Teil des Teilnahmevertrags sind Whitepaper für die Anbindung an VIDIS für Landesportale (Identity Provider) und für Anbieter digitaler Bildungsangebote (Service Provider). Derzeit ist der Teilnahmevertrag noch in Arbeit. Bei Interesse, an der Pilotphase teilzunehmen, wird Ihnen dieser nach Fertigstellung zugesandt.

betriebsPHASE

Im Anschluss an die Pilotphase erfolgt die Betriebsphase. Ziel der Betriebsphase ist eine erfolgreiche funktionale und organisatorische Weiterentwicklung des Piloten.
An die Betriebsphase werden schlussendlich mindestens alle 16 Landesportale und eine große Auswahl an Bildungsangeboten angebunden sein.

Fragen

Bei Fragen wenden Sie sich gerne direkt über den Kontakt-Bereich an das VIDIS Team. Wir werden uns zeitnah bei Ihnen melden.

(LMS, Lerntool, Interaktive Lernapp...)
(Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte...)